sonyps4.ru

Кефир полезные свойства и противопоказания отзывы. Кефир: польза и вред для организма

Кисломолочные продукты давно занимают почетное место в рационе каждого человека, следящего за своим здоровьем.

Благодаря процессам брожения, которые составляют основу приготовления таких продуктов, полезные вещества и элементы, содержащиеся в них, легче и быстрее усваиваются организмом, что, несомненно, приносит пользу здоровью человека.

Одним из самых популярных кисломолочных продуктов является кефир – напиток не только освежающий, но и вмещающий огромное количество полезных качеств.

Слово «кеф», в переводе с турецкого, означает «здоровье».

Химический состав

Кефир – это кисломолочный продукт, приготовленный на основе молока (цельного или обезжиренного), с добавлением молочнокислых бактерий – так называемых «кефирных грибков».

Особенности состава этого напитка делают его отличной поддержкой для нашего здоровья.

В его состав входят:

  1. Витамины. В 100 граммах кефира содержится 0,7 мг витамина С, который повышает иммунитет человека и благотворно влияет на кровеносную и эндокринную систему. Также в состав этого продукта входят витамины В1, В2, РР и провитамин А, еще именуемый каротин, – антиоксидант, очищающий организм от токсичных веществ. В незначительных количествах кефир содержит витамины В6, В9, В12, Н.;
  2. Микро и макроэлементы. Особенно он богат кальцием (120 мг на 100 граммов продукта), который не только полезен для здоровья зубов и костей, но и способен поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, улучшает сворачиваемость крови, а также играет важную роль в обеспечении функционирования гипофиза, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез. Помимо этого, в нём содержится калий, благоприятно воздействующий на сердечно-сосудистую систему, а также магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, фтор и другие полезные элементы;
  3. Вода 88 (грамм), белки (в среднем, 3 грамма на 100 грамм кефира), жиры и углеводы (моно- и дисахариды). Энергетическая ценность кефира в среднем составляет 40-60 ккал в 100 граммах продукта;
  4. Помимо этого, в кефире содержатся молочные бактерии (лактобактерии), дрожжеподобные микроорганизмы и спирт.

Существует мнение, что его, нельзя пить перед поездкой за рулем.

А в некоторых источниках можно найти информацию, что давая этот напиток ребенку, родители растят алкозависимого человека.

Давайте попробуем детальнее разобрать, какова роль этилового спирта в кефире.

Начнем с того, что он, относится к продуктам смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, т.е. из молочного сахара вместе с молочной кислотой образуется углекислый газ, летучие кислоты и спирт, что повышает усвояемость продукта.

Этиловый спирт является естественным продуктом, образующимся в процессе обмена веществ в организме, и даже если человек не принимал спиртного, то спирт все равно присутствует в крови и печени в незначительных количествах.

К тому же, следует отметить, что кефир – не единственный продукт, содержащий этиловый спирт.

Он присутствует также в сыре, хлебе, фруктах, в том числе и в яблоках и винограде, которые активно используются в детском питании, а также даже в грудном молоке женщины.

Для тех, кого все же пугает содержание этилового спирта в этом продукте, можно порекомендовать выбирать для себя наиболее свежий продукт, т.к. со временем количество спирта в кефире увеличивается.

Полезные свойства

Анализ состава этого кисломолочного продукта, в сравнении с другими кисломолочными продуктами позволяет без преувеличений выдвинуть этот напиток на первое место по полезным свойствам.

В первую очередь, кефир благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Кроме того, данный кисломолочный продукт приносит ощутимую пользу в борьбе с заболеваниями эндокринной сердечно-сосудистой, нервной системы, улучшает состояние костной ткани, а также активно используется в качестве косметического средства.

Подробнее о пользе кефира для организма:

  1. Использование его, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме противопоказаний, о которых детальнее рассказано далее, кефир полезен, а иногда и просто необходим для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Этот напиток незаменим в борьбе с дисбактериозом, так как борется с гнилостными бактериями в организме человека, да и в целом очищает организм от токсичных веществ. Рекомендуется постоянное употребление кефира при гастритах с пониженной кислотностью. Помимо этого, данный продукт действует как профилактическое средство от заболеваний пищеварительной системы, а также помогает организму справляться с «тяжелой» пищей;
  2. Польза кефира для сердечно-сосудистой системы. Этот напиток оказывает положительное действие на главный кроветворный орган – печень, тем самым улучшая состав крови. Также он способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, выводя «плохой» холестерин из организма. Тем, кто страдает гипертонией, рекомендуют употреблять кефир с корицей, действующий как успокаивающее и стабилизирующее средство;
  3. Применение для лечения сахарного диабета и заболеваний поджелудочной железы. Ежедневное употребление кефира помогает нормализовать уровень сахара в крови. Поэтому тем, кто страдает такими заболеваниями, рекомендуется выпивать стакан перед сном;
  4. Полезность этого продукта для нервной системы. Кефир известен как успокаивающее средство. Он помогает бороться со стрессами, депрессией и другими невротическими реакциями;
  5. Он может выступать как противоалергенное средство. Прием внутрь предотвращает аллергию на цветущие растения, а компрессы с этим напитком помогают при аллергических высыпаниях на коже;
  6. Действие кефира на пищеварительные и обменные процессы в организме делает его отличным средством в борьбе с лишним весом, поэтому врачи-диетологи рекомендуют добавить этот продукт в свой рацион;
  7. Этот кисломолочный продукт, выступает популярным косметическим средством. Маски с добавлением этого продукта, эффективно питают кожу, повышают ее эластичность, улучшают цвет лица и удаляют нежелательную пигментацию. Полезен этот напиток и для волос. Он укрепляет корни, придает волосам блеск и избавляет от перхоти;
  8. Регулярное употребление кефира поддерживает иммунитет человека на высоком уровне, а также помогает бороться с хронической усталостью, что особенно актуально для городских жителей.

Рекомендуем прочитать о , Вам будет полезно это знать.

Читайте в этой , о суточной норме белка для бодибилдера.

Если Вы настоящая домохозяйка, Вы должны прочитать тут: , о калорийности борща на говяжьем бульоне, такой же вкусный и сытный борщ, как со свининой.

Какой кефир полезнее: жирный или обезжиренный?

В данном вопросе точки зрения специалистов разнятся. Но следует знать, что если Ваша цель – похудение, то, конечно, следует отдать предпочтение обезжиренному кефиру, так как он несомненно принесёт Вам больше пользы, чем вреда.

В нем значительно меньше калорий, кроме того, такой напиток лучше выводит токсичные и вредные вещества из организма. Для получения же из него полезных веществ и элементов рекомендуется выбирать жирный продукт, так как именно он принесет наибольшую пользу.

Противопоказания

Кефир может принести как пользу, так и вред.

  • Людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит (при повышенной кислотности), панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Тем, кто имеет склонность к расстройствам пищеварения;
  • Людям, имеющим аллергию на молочные белки;
  • В качестве косметического средства кефир не подходит людям с сухой кожей.

И, конечно, не следует забывать, что во всем нужно знать меру.

Суточная норма этого продукта, составляет 200-400 г.

При соблюдении этих простых правил данный продукт принесет только пользу и здоровье Вашему организму.

Видео десерт

Польза и вред кефира для организма человека обусловлены его составом. В стакане с кисломолочным продуктом содержится всего 100 ккал, большую часть из которых составляют белки. Этого количества вполне достаточно, чтобы за один приём обогатить организм на 20% суточной нормы кальция, фосфора и витаминов группы В. Содержит он также аминокислоты (триптофан, серин, аланин, глутаминовая), микроэлементы и пептиды.

Польза и вред утром натощак

Многие специалисты советуют выпивать стакан кефира утром перед первым приёмом пищи. Это не безосновательно, поскольку употребление напиатка на голодный желудок способно нести пользу, оказывая благотворное действие на весь желудочно-кишечный тракт.

Он запускает метаболические процессы, ускоряет химические реакции — происходит более качественная и быстрая переработка пищи, налаживается микрофлора. Особую пользу утреннее употребление кефира принесёт тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни.

Вред же связан со слабительным качеством кефира. Пить кисломолочный продукт натощак не нужно тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка. При регулярном жидком стуле большое количество кефира пользы также не принесёт. Но здесь нужно учесть, что слабительный эффект оказывает только свежий напиток, а простоявший в холодильнике больше трёх дней, наоборот, избавляет от диареи.

Польза и вред на ночь

Если пить кефир перед сном, то тоже можно принести организму немало пользы. Кроме того, что стакан этой жидкости вечером, очень полезен для худеющих людей, можно также выделить ещё несколько качественных изменений для здоровья человека:

  • при желании улучшить работу кишечника, похудеть и в целом наладить пищеварение кефирный продукт принесёт неоценимую пользу;
  • триптофан способен оказывать пользу для нервной системы, успокаивая возбуждённое состояние, нейтрализуя последствия стрессовых ситуаций и приводя в равновесие при психических отклонениях;
  • вечернее употребление кефира способно оказывать благоприятное воздействие на сон, улучшая его;
  • оказывая пользу для работы желудочно-кишечного тракта, кефир повышает защитные функции организма, ограждая от многих инфекционных и простудных заболеваний;
  • немалую пользу приносит кефир и мочегонным действием, устраняя отёчность.

Кефир, выпиваемый на ночь, способен принести гораздо больше пользы, чем вреда. Последний заключается в уже описанном слабительном качестве и небольшом содержании спирта, который вызван процессом брожения. Доля его так мала, что не способна нанести каких-то критичных последствий, но людям, чья деятельность связана с вождением автомобиля, лучше от выпивания кефира на ночь воздержаться.

Какое воздействие оказывает кефир на детей?

Кисломолочный напиток несёт пользу и детям. Положительное воздействие на организм ребёнка заключается в следующем:

  • высокая доля содержащегося в кефире кальция укрепляет кости, способствует их росту;
  • кефир избавляет от дисбактериоза;
  • благодаря тому, что белок, содержащийся в нём хорошо и быстро усваивается, напиток может стать значительным источником протеина, необходимого для укрепления мышечной ткани;
  • польза кефира заключается в том, что он подходит для детей с непереносимостью лактозы;
  • при низком гемоглобине рекомендуется включить напиток в рацион ребёнка;
  • регулярное употребление кисломолочного продукта оказывает пользу для профилактики рахита;
  • если у ребёнка отсутствует аппетит, то ему также рекомендуется чаще пить кефир.

Но описанную пользу кефир способен принести детям по достижению 1 года, причём вводить его необходимо в рацион постепенно, увеличивая дозировку с 50 мл до стакана в сутки. Для грудничков напиток может оказать значительный вред:

  • бактерии могут плохо усваиваться детским кишечником, вызывая расстройство;
  • из-за перенасыщенности минералами и питательными элементами можно нанести вред мочевыделительной системе;
  • по той же причине вполне вероятно спровоцировать колики или вздутие.

Кроме того, кефир противопоказан детям, у которых есть предрасположенность к эпилепсии и гастриту.

Влияние на пожилых людей

Не меньшую пользу приносит кефир и в зрелом возрасте:

  • как и для людей всех возрастов, этой категории также можно пить кисломолочный напиток для того, чтобы наладить работу ЖКТ;
  • кефир обладает мочегонным действием, выводя шлаки и токсины;
  • показано употребление кефира при гипертонии — он понижает давление;
  • для поддержания веса в рамках нормы;
  • для укрепления костей и профилактики остеопороза;
  • медики советуют пить напиток, чтобы значительно снизить риск развития онкологии;
  • улучшает усвоение лекарственных препаратов, устраняет последствия от приёма антибиотиков.

Вред пожилым людям кефир приносит, если имеются заболевания желудка или кишечника, находящиеся в стадии обострения. Также не рекомендуется он при индивидуальной непереносимости и при болезнях почек.

Какое действие оказывает магазинный кефир

Кефир, приобретённый в магазине, приносит много пользы только с учётом соблюдения предъявляемых к продукту требований:

  1. Прежде всего следует обратить внимание на срок годности и дату выпуска. Кефир, превысивший 10 дней хранения, лучше оставить в магазине.
  2. Кефирная жидкость не должна быть комковатой, в противном случае это является свидетельством испорченности.
  3. Необходимо внимательно изучить состав продукта. Обязательными компонентами, подтверждающим качество кефира являются кефирная закваска, молоко и бифидобактерии.
  4. Визуально определить консистенцию и свежесть помогает прозрачная тара, поэтому предпочтительнее брать кефир именно в ней.

Если учесть все эти пункты, то можно по достоинству оценить пользу магазинного кефира — он улучшит пищеварение, защитит от инфекций, укрепит костную и мышечную ткань, поможет похудеть, снимет отёки, окажет успокаивающее действие и избавит от анемии. Когда пить кефир, на завтрак или перед сном — не играет большой роли. Он в любом случае способен оздоровить организм, не принеся никакого вреда.

Единственное, чем может навредить кефир — это злоупотребление им во время обострений заболеваний ЖКТ и при непереносимости данного продукта.

Плюсы и минусы домашнего кефира

Главное отличие домашнего кефира от магазинного — первый позволяет контролировать свежесть ингредиентов и отследить процесс брожения. Это значительно увеличивает пользу и исключает вероятность попадания вредных примесей и добавок в организм.

Пользу от него можно охарактеризовать, как очень качественную, поскольку домашний продукт оказывает видимый эффект для ЖКТ уже после первых применений. Так же, как и другие разновидности продукта (термостатный, магазинный), он понижает артериальное давление, защищает иммунитет, избавляет от стресса.

Из-за высокой доли бактерий он может тяжелее восприниматься, чем магазинный, к тому же самостоятельный процесс создания закваски не позволяет регулировать жирность, что может принести вред стройной фигуре и людям, страдающим гастритом и/или почечной недостаточностью. Высокая концентрация бифидобактерий может оказывать вред для обмена веществ при условии чрезмерного употребления напитка.

Вывод о пользе и вреде домашнего кефира можно сделать такой — следует контролировать количество потребляемого продукта, не превышая нормы в 3-4 стакана.

Оценить пользу и вред кефира можно при регулярном его употреблении. Противопоказаний этот продукт имеет так мало, что делает его одним из лучших средств при проблемах с желудком кишечником. Дополнительным бонусом можно считать то, что употребление кефирного напитка способствует похудению, защищает организм от воздействия инфекций и помогает справляться с нервными состояниями.

Кефир – освежающий и слегка возбуждающий напиток, отличающийся легкой усвояемостью. Это уникальный кисломолочный продукт смешанного брожения, который утоляет жажду и голод, способствует снижению веса и одинаково полезен взрослым и детям. Как именно появились первые кисломолочные продукты не трудно догадаться: прокисло молоко у древней хозяйки, получилось кислая молочная масса, которая могла храниться дольше обычного молока. Очень скоро вкусный и питательный продукт стал отдельным блюдом в рационе.

Польза кисломолочных продуктов

Среди всех кисломолочных продуктов, польза кефира — огромна: это самый популярный и полезный напиток. Такая популярность обусловлена особой закваской, которую используют при приготовлении кефира. Именно благодаря этой закваске, по словам русского ученого И.И. Мечникова обусловлена основная польза кефира. Продукт, который представляет собой симбиоз множества микроорганизмов, способен победить болезнетворные бактерии — источники множества болезней. Великий исследователь использовал полезные свойства кефира при лечении тяжелых и хронических заболеваний, долгие годы занимался усовершенствованием закваски, чтобы определить какой кефир полезный для здоровья, помогал налаживать массовое производство кефира.

Безусловно, велика и, рассматривать вопрос: что полезней молоко или кефир в принципе неправильно . Молоко очень полезно для детей и для взрослых, просто у многих с возрастом пищеварительные процессы в организме ослабевают и лактоза, которая содержится в свежем молоке, плохо расщепляется. Это приводит к вздутию живота, дискомфорту или попросту непереносимости молока организмом за счет интолерантности к лактозе.

Точно так же не стоит сравнивать, что полезней кефир или ряженка. Изготовленная на основе ряженка, не содержит посторонних бактерий и является самым чистым из всех молочнокислых продуктов. Этот вкусный напиток полезен при многих заболеваниях, отличается более высокой жирностью, имеет отменный вкус и аппетитный запах топленого молока.

Возможно, не все молодые мамы знают, какая польза от кефира, но один из первых продуктов, которым прикармливают малышей, безусловно: кефир. Правда, как только ребенку можно разнообразить меню, родители дают малышам йогурты. Польза кефира, который так необходимый для их роста и развития не всегда понятна детям. Для ребятишек йогурт не только полезный и питательный завтрак или ужин, но и вкусное лакомство, поэтому большинство из них отдадут предпочтение фруктовым или шоколадным йогуртам, чем кефиру.

Что же полезней кефир или йогурт? Ответ на этот вопрос: неоднозначный. Полезность того или иного продукта для организма определяет личное восприятие и необходимость в компонентах, которые входят в его состав. Однако при покупке всех видов кисломолочных продуктов нужно быть крайне осторожными. Несвежие продукты могут причинить непоправимый вред здоровью.

Чем полезен кефир?

Если некоторые молочные и кисломолочные продукты подходят далеко не каждому человеку, то кефир – универсальный продукт, который является источником кальция и калия в организме и практически не имеет противопоказаний. О том, чем полезен кефир, вкратце может рассказать каждый из нас. Но не многим известно, что кефир хорошо влияет на зрение, и обеспечивает нормальное состояние кожи, благодаря наличию в нем витамина А. Фосфор и кальций которыми так богат кефир, усваиваются за счет кальциферона (витамина D).

Кефир, его полезные свойства хорошо известны диетологам. Для диетологов, кефир – незаменимый продукт, который входит в состав лечебного и диетического питания . Польза кефира при снижении и нормализации веса проверена годами. Кефирная диета очень эффективна и безопасна, легко переносится и не требует изнурительных голоданий, а главное – доступна для всех в финансовом аспекте. Кефир не просто способствует снижению веса, но помогает обрести удивительную легкость в организме. Всего один разгрузочный (кефирный) день в неделю поможет не только сохранить идеальную фигуру, он обеспечивает организм кальцием и фосфором. Кефир может иметь различную жирность, но не зависимо от жирности, пить кефир очень полезно для всех. Он является сильным стимулятором желудочной секреции, оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, предотвращает развитие инфекций. Польза обезжиренного кефира в диетическом питании огромна и помогает гораздо быстрее добиться желаемого результата.

Чем полезна гречка с кефиром знают почитательницы очень эффективной диеты. Для диеты используют 1 % кефир (0,5 литра на сутки). Гречку моют и заливают крутым кипятком на ночь. Диета исключает потребление соли и специй, рассчитана на 12 дней. Важно помнить, что любая диета или голодание должны быть осмысленными и разумными. Чтобы гречка с кефиром были полезны и принесли желаемый результат, нужна как минимум, консультация лечащего врача или диетолога. По степени созревания различают три вида кефира: слабый (одни сутки), средний (двое суток), крепкий (трое суток). Интересно, что однодневный кефир оказывает на кишечник послабляющее действие, тогда как трехдневный – закрепляющее. Поэтому польза и вред кефира могут быть обусловлены неправильным употреблением продукта разного созревания.

Многие употребляют кефир исключительно на ночь. Чем же так полезен кефир на ночь? Оказывается, этот напиток обладает релаксирующим действием, положительно влияет на нервную систему, обеспечивает спокойный и крепкий сон. Кроме этого, экспериментально доказано, польза кефира на ночь, обусловлена максимальным насыщением организма кальцием, потому как именно ночью лучше всего усваивается кальций, которым так богат кефир . Но за ночь продукт полностью переваривается и стимулирует утренний аппетит. И для тех, кто решил похудеть, это очень важно, так как сытный завтрак помогает ограничивать себя в пище в течение дня. На ночь лучше употреблять нежирный кефир, а чтобы улучшить вкусовые качества продукта, можно добавить в него немного меда, сахара или небольшие ломтики лимона.

В последнее время большую популярность на рынке кисломолочных продуктов завоевал биокефир, многие считают, что это самый полезный кефир. В производстве такого кефира используют специальные препараты прямого внесения для закваски, чем и обусловлена полезность биокефира. Ацидофильные палочки и бифидобактерии, которые входят в закваску, попадая в кишечник, значительно уменьшают активность вредных (патогенных) бактерий. Биокефир положительно влияет на организм, не вызывают дискомфорта и вздутия, так как бифидобактерии – это естественная составляющая микрофлоры кишечника.

Чем полезен кефир хорошо знают те, кто перенес операцию. Послереабилитационный период тяжело представить без кефира. Его хорошая усвояемость организмом позволеет применять его в лечебном питании, при ослаблении организма, он способствует усвоению организмом других продуктов. Аспект: польза и вред кефира может иметь место, если не соблюдать пропорции употребления, не рекомендуют выпивать более 500 граммов напитка в сутки. Пить кефир в холодном виде или теплом виде тоже не стоит.

Кефир часто используют в косметологии. На его основе готовят освежающие маски для лица и волос. Стакан чистого свежего кефира – это здоровье для вашего организма, насыщение его кальцием и витаминами, чувство бодрости и легкости.

Врачи и поклонники полезного питания не устают хвалить целебные свойства кефира , этот кисломолочный напиток рекомендуется как в лечебных диетах, так и в качестве еды, желающим избавиться от лишнего веса. Мы не оговорились, кефир, как и другие напитки, диетологами считаются едой, так как имеют калории, а питьем является исключительно чистая вода.

Давайте рассмотрим все плюсы употребления кефира, правда ли, что он такой полезный и способствует продлению жизни. Вся кисломолочная продукция бесспорно полезна для здоровья человека, но кефир благодаря наибольшему набору лечебных свойств, возглавляет весь список. Для приготовления кефира, для сквашивания свежего молока, используют спиртовое и кисломолочное брожение в комбинации с кефирным грибком. Вступая в реакцию, микроэлементы расщепляют молочные молекулы белка, это и позволяет кефиру легко усваиваться и не перегружать желудок, именно кефиром предлагают заменить молоко пожилым и больным людям.

В кефире содержится больше кальция, чем в свежем молоке и благодаря легкости усвоения кефира организмом, весь кальций остается и не выходит со шлаками. Также в кефире богатое содержание витаминов группы В, фтора, меди и йода, способствующих вырабатыванию энергии, успокаивающих нервную систему, стимулирующих обмен веществ и отвечающих за здоровье кожи. Кефир нейтрализует щелочную среду в кишечнике, которая благоприятна к развитию патогенных, вредных для здоровья организмов. Любителям мясных блюд рекомендуют после плотного обеда выпить стаканчик кефира, он поможет желудку легче переварить еду. Кефир позитивно влияет на ускорение процесса метаболизма, поэтому он бесценен для страдающих полнотой. Кефир входит в диеты больных желудочными и печеночными болезнями, он легкий и не раздражая организм, нормализует обмен веществ и восстанавливает силы. Также используется в косметологических процедурах при изготовлении . Обязательно пить кефир больным дисбактериозом, так как он убивает разрушающие организм микробы и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен кефир?

  1. Кефир отличный тонизирующий напиток, он помогает справиться с жаждой в жару. Жажда - это не просто дискомфортное ощущение, она грозит последствиями для организма, так как при обезвоживании кровь становится гуще и медленнее циркулирует, что значительно ухудшает питание клеток всех органов кислородом и приводит к их разрушению. В жаркие дни вы должны выпивать восемь стаканов воды. Прибавьте еще два стакана кефира, он утолит жажду и благодаря минеральному составу задержит влагу в клетках. Вы сохраните водный баланс и будете меньше потеть.
  2. Кефир прекрасный пробиотик, благодаря двум триллионам полезных бактерий всего в одном стакане, он нормализует микрофлору организма, поддерживает баланс необходимых в желудке бактерий, нейтрализует вредные бактерии в толстом кишечнике, что не дает развиваться кишечным инфекциям и мягко борется с запорами.
  3. Кефир надежный поставщик витаминов группы В, содержит витамин В12, ответственный за здоровье крови и нервной системы, витамин В1, снимающий стрессы, а также биотин, укрепляющий иммунитет и необходимый для волос, ногтей и кожи.
  4. Семьдесят процентов клеток, отвечающих за иммунитет, находятся в кишечнике. Поэтому укрепление способности организма сопротивляться вирусам и инфекциям зависит от здоровой микрофлоры, именно живые микроорганизмы в кефире ее и обеспечивают. Хотите укрепить иммунитет - пейте больше кефира.
  5. Плохой холестерин, представляющий из себя липопротеины с пониженной плотностью, засоряют сосуды и вызывают проблемы с кровообращением и тромбы. Кефир как раз и уничтожает такой плохой холестерин, чем снимает риски инфаркта и инсульта.
  6. Содержащиеся в кефире аминокислоты триптофаны участвуют в выработке гормонов сна, мелатонина и серотонина, чем способствуют релаксирующему, успокаивающему и снотворному эффекту. Тем, кого мучают бессонницы, рекомендуют выпить кефир в качестве расслабляющего и легкого напитка.
  7. Кефир содержит много белка и в связи с легкой способностью перевариваться, обеспечивает его полную, без потерь усвояемость. Даже стакан обезжиренного кефира, при калорийности сто калорий, имеет десять грамм белка, с минимумом жира. Тем, кто худеет и сидит на безуглеводных диетах, кефир нужен как источник необходимого клеткам белка, а чтобы сократить калорийность, покупайте не подслащенный и без ароматизаторов и фруктовых добавок.
  8. Пожилым людям и тем, кто плохо переносит молоко, для пополнения организма и насыщения костей кальцием, настоятельно рекомендуют перейти на кефир. Он не содержит раздражающей кишечник , преобразуя ее в молочную кислоту, легко усваивается и обеспечивает всеми витаминами и микроэлементами обычного молока. Кефиром заменяют молоко также послеоперационные больные и диабетики.
  9. Кефир богат не только кальцием, в ста семидесяти пяти граммах продукта (один стакан) находится двадцать процентов необходимой человеку суточной нормы кальция, что важно для здоровья скелета и зубной эмали. Для устранения риска остеопороза, разрушению костной ткани, рекомендуют стакан кефира утром и стакан перед сном. Утренний кефир запустит обмен веществ и поможет поднять тонус, вечерний успокоит и подготовит ко сну, и все это в момент легкого усваивания кальция. Также в кефире много необходимого для организма фосфора.
  10. В кефире большое количество антиоксидантов, что дает ему право считаться напитком долгожителей, своими веществами кефир убивает разрушающие клетки свободные радикалы, чем замедляет процесс старения. Пока вы не стали рекордсменом долгожителем, считайте кефир омолаживающим зельем и вы не ошибетесь, ведь кефир действительно обладает свойством омолаживать.

Какой кефир полезнее?

Чем меньше процент жирности кефира, тем меньше витаминов и микроэлементов он содержит, поэтому желая получить полезный, а не просто тонизирующий легкий напиток, предпочтительнее покупать жирный трехпроцентный кефир.

Противопоказания и вред кефира

  • Не рекомендуется злоупотреблять кефиром людям с повышенной кислотностью и язвой желудка, ограничивайте его прием и следите за свежестью, вам желательно покупать сегодняшний или готовить дома, самостоятельно.
  • Кефир нельзя давать деткам до года, после годика до одного стаканчика в день.
  • Не рекомендуют пить очень холодный кефир.
  • Содержание спирта четыре процента, может быть только в старом, прокисшем кефире, такой кефир следует выливать и не верить глупостям, что привычка пить кефир влечет привыкание организма к алкоголю.

Пейте кефир в целях оздоровления и для удовольствия, ведь кроме полезных свойств, это еще и вкусный напиток. Покупайте его свежим в магазине и готовьте дома, это не сложно.
Успехов вам и будьте здоровы!

О пользе и вреде кефира для здоровья нам говорят с детства. Этот напиток входит в состав многих диетических столов, которые используются во время лечения заболеваний внутренних органов, а также предназначены для снижения веса.

Ежедневное употребление кефира позволяет улучшить работу пищеварительной сферы, нормализует эвакуаторную функцию и великолепно очищает слизистую кишечника от токсических веществ.


При ежедневном употреблении кефир принесет организму огромную пользу

Кроме этого, напиток активно применяется в косметологии, так как является важной составляющей огромного количества питательных масок для кожи на натуральной основе, средств по уходу за волосами и тому подобное. Так ли полезен кефир и, как правильно его употреблять, чтобы он приносил пользу здоровью человека?

Из чего состоит кисломолочный напиток?

Чем полезен кефир? Все полезные свойства популярного кисломолочного продукта обусловлены его содержанием, которое пестрит разнообразием ценных для организма человека соединений.

В состав кефира входят:

  • сложные углеводы;
  • жиры животного происхождения;
  • органические кислотные соединения;
  • полезный холестерин, который является субстратом для синтеза витамина Д и желчных кислот;
  • естественные пробиотики;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, биотин, никотинамид;
  • химические элементы (кальций, натрий, а также цинк, йод, железо, калий и другие).
Кефир содержит множество полезных веществ

Калорийность кефира обычной жирности (2,5%) составляет 50-52 ккал.
Количество калорий в 100 г очень жирного продукта (3,2%) – 55-58 ккал.
Калорийность 1-процентного кефира – 47-48 ккал в 100 г жидкости.

Польза напитка

Полезные свойства кефира – заслуга его главных компонентов. Именно набор ценных органических соединений определяет целебные качества напитка и обеспечивает ему абсолютную безвредность по отношению к большинству представителей человеческого общества.

Главная польза напитка состоит в том, что он является одним из основных пищевых источников естественных пробиотиков, которые нормализуют состав микрофлоры кишечника и способствует процессам пищеварения.

Учеными доказано, всего 0,5 л кефира средней жирности в день позволяют восполнить недостаток в организме протеинов, необходимых для построения всех клеток тела.

Употребляя кефир каждый день, человек может рассчитывать на следующие положительные эффекты:

  • нормализация выработки пищеварительных соков, которые способствуют переработке употребляемой пищи;
  • Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта можно также с помощью . В ней заключено огромное количество ферментов, положительно влияющих на метаболизм и устраняющих из организма губительные факторы экологии.

  • улучшение работы нервной системы, что позволяет человеку избавиться от признаков хронической усталости и нормализовать сон;
  • Привести нервную систему в порядок поможет и . Наличие витаминов группы В способствует нормальной деятельности нервной системы, улучшает сон и снижает тревожные состояния.

  • утоление жажды;
  • устранение застойных явлений в пищеварительном тракте;
  • легкий мочегонный эффект дает возможность уменьшить проявления отеков и снизить повышенное кровяное давление;
  • Мочегонный эффект оказывает и . Сухофрукт не только избавит от отеков, но и наполнит организм калием и магнием, фосфором и селеном, устранит дефицит железа и цинка.

  • очищение кишечника от шлаков и токсинов.

Больше о пользе кефира вы узнаете из видео:

Кроме этого, кефир при панкреатите способствует выработке ферментов панкреатической железы и улучшает процессы переваривания пищи. При изжоге кефир устраняет проявления недуга и позволяет нормализовать выработку адекватного количества соляной кислоты в желудке. Незаменимым является кефир и для печени. Этот кисломолочный продукт устраняет проявления интоксикации и великолепно очищает печеночные протоки, прогоняя желчь вместе с токсинами.

Очистить печень можно также с помощью . Благодаря многокомпонентному составу и уникальным свойствам, овес, чистка организма которым проводиться очень мягко, но эффективно.

Кефирный коктейль для похудения способствует снижению веса и позволяет без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов. Бытует мнение, что на диете следует употреблять исключительно обезжиренный кефир. На самом деле, особой разницы между ним и жирным продуктом нет, за исключением того, что последний позволяет насытить организм человека ценными жирами и белками животного происхождения, необходимыми для нормального протекания обменных процессов.

Как употреблять напиток правильно?

Когда лучше пить кефир: утром или вечером? Что полезнее: пить напиток натощак или после принятия пищи? Отвечая на вопрос, в какое время суток лучше пить кефир, диетологи расходятся во мнениях. Большинство из них рекомендуют употреблять кефир перед сном или пить его с утра натощак, что позволит побороть утреннее чувство голода.

Можно ли пить кефир на ночь? Этот вопрос нередко волнует посетителей сайтов и форумов для худеющих. Пить кисломолочный продукт в темное время суток и перед сном не только можно, но и рекомендуется ведущими диетологами современности. Действительно, стакан кефира на ночь позволяет улучшить качество сна и устранить чувство голода в вечерние часы. Кроме этого, напиток способствует нормализации микрофлоры, делая стул регулярным, что дает возможность человеку на диете предупредить развитие запоров.

Подробнее о том как пить кефир, чтобы он приносил организму только пользу — смотрите в видео:

Кефир на ночь для похудения в большинстве случаев позволяет достичь желаемого результата, и уже через 4-6 недель отметить снижение веса примерно на 3-5 килограмм. О пользе и вреде кефира на ночь существует немало мифов, но прежде чем склоняться к тому, употреблять кисломолочный продукт перед сном или нет, лучше проконсультироваться со специалистом.

Учитывая то, сколько кефир перетравливается в желудке, можно с уверенностью сказать, что выпитый с утра напиток позволяет утолить чувство голода. Кефир натощак великолепно усваивается и обогащает организм огромным количеством питательных веществ, заменяя основной прием пищи.

Отличия кефира и других молочных продуктов

Чем отличается кефир от ряженки? Как известно, кефир представляет собой кисломолочный продукт, полученный из цельного молока в процессе его спиртового брожения. В свою очередь является кисломолочным напитком бежевого или светло-желтого цвета, который получают из топленого молока путем молочнокислого брожения.

Ряженка более калорийный продукт, нежели кефир. Ее минимальная жирность составляет 2,5%, поэтому она плохо подходит для худеющих людей.

В чем разница простокваши и кефира? Простокваша – это скисшее натуральным образом молоко белого цвета, тогда как кефир получают производственным путем. Кефире, в отличии от простокваши, не содержит лактозы, что позволяет употреблять его пациентам с врожденной лактозной непереносимостью.

Бифидок и кефир: в чем разница? Бифидок и кефир изготавливаются практически по одной технологии и внешне отличить их невозможно. Эти напитки благотворно влияют на пищеварение, обогащают организм кальцием, фосфором, витаминами группы В, А и Д. Их можно употреблять даже при непереносимости лактозы.


Кисломолочные напитки положительно влияют на пищеварение

Противопоказания

Напиток с осторожностью следует употреблять беременным женщинам, так как в процессе его изготовления используется методика спиртового брожения. Кефир противопоказан детям грудного возраста, так как у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.

Не следует пить его людям, страдающим лактозной непереносимостью.

Перед употреблением всегда необходимо проверить сроки годности напитка и помнить, что просроченный продукт является очень опасным для здоровья и способен вызвать острое отравление с длительным расстройством пищеварительной функции.

Перед тем, как принять решение о целесообразности назначения себе кефирной диеты, человеку следует проконсультироваться со специалистом и узнать о полезных свойствах и противопоказаниях кефира. При ежедневном употреблении кисломолочного продукта всегда нужно обращать внимание на жирность кефира и стараться пить обезжиренную жидкость, что позволит снизить общую суточную калорийность пищевого рациона и снизить вес.

Похожие материалы





Загрузка...