sonyps4.ru

Как увеличить скорость передачи данных через usb. Как увеличить скорость передачи данных на флешку

Максимальная скорость передачи на USB устройства в Windows 7 и Windows Server 2008 ограничена значением 64 Кб, это значение определяет максимальный размер блока данных, который может передаваться с устройства хранения USB на компьютер с Windows 7 (или наоборот)

Чтобы увеличить размер передаваемого блока (maximum transfer size ) с 64 Кб до 2 Мб , необходимо установить специальной патч — KB2581464 . Патч предназначен для ОС Windows 7 (SP1)/ Windows Server 2008 R2 (SP1) и позволяет повысить эффективность работы некоторых устройств USB (не всех!). В настоящее время данный патч автоматически не распространяется через службу обновлений, получить его можно вручную на сайте загрузок Microsoft (ссылку на скачивание можно получить на электронную почту, указанную на форме скачивания). После того, как вы скачали хотфикс, его необходимо установить.

К сожалению, это не все, чтобы увеличить скорость передачи данных на внешнее USB устройство и в Windows 7 и в Windows Server 2008 R2 придется выполнить ряд ручных манипуляций:

1) Необходимо определить идентификатор поставщика и код продукта вашего устройства хранения USB. Для чего откройте диспетчер устройств, найдите и разверните в нем ветку “Контроллеры USB”, выберите интересующее вас USB устройство (“Запоминающее устройство”) и перейдите в его свойства.

2) Перейдите на вкладку “Сведения“, в выпадающем меню выберите пункт “ИД оборудования“ и обратите внимание на значение второго поля. У меня это USB\VID_03 F0 &PID_5607 , т.е. в моем случае VID будет равен 03F0, а PID 5607. Запомним эти значения.

3) Откроем редактор реестра Regedit.exe и перейдем в раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\usbstor

4) Создадим в нем новый раздел вида VVVVPPPP, где VVVV – это VID вашего USB устройства (у меня 03F0), а PPPP – его PID (5607). Т.е. я создаю раздел с именем 03F05607

5) В созданном разделе нужно создать новый параметр типа DWORD (”Правка” -> “Создать” -> “Параметр DWORD”) с именем MaximumTransferLength . Дважды щелкнув по созданному параметру можно интересующее нас значение, определяющую максимальную скорость передачи с данным USB устройством. Значение может быть в диапазоне от 65535 (64Кб) до 2097120 (2Мб) .

6) После этого необходимо закрыть редактор реестра и перезагрузить компьютер.

После чего оцените скорость копирования данных с внешнего USB устройства, она должна повыситься! У меня, например скорость передачи данных между ОС Windows 7 и USB флешкой повысилась больше чем в два раза (с 30,6 Мб/сек до 77,1 Мб/сек)

Если же скорость передачи данных с USB устройством не повысилась, значит вам не повезло и ваше устройство просто не поддерживает такую функцию. Дело в то, что скорость передачи задана вендором в информационном файле INF

Дело в том, что данный хотфикс позволяет изменить размер передаваемого блока только для ряда USB устройств, если вендор оборудования предоставляет специальный INF файл. Максимальный размер блока, передаваемого по USB определяется драйвом USB хост контроллера или же драйвером USB порта (Usbport. sys ). В том случае, если вы зададите значение размера блока, превышающее максимально допустимое, то при обмене информацией с USB носителем могут наблюдаться ошибки, или же система может даже упасть в BSoD. Поэтому если что-то пойдет не так, удалите раздел реестра созданный вами ранее.

Приветствую! Сегодня расскажу, как ускорить флешку. Вы еще помните DVD или CD? Да, не долгий был их век. С одной стороны, следовало такое ожидать, ведь USB-флешка во много раз превзошла диски (болванки) по ёмкости, компактности, скорости записи и чтения. Это, если не брать в расчет жесткие диски HDD и в особенности SDD. Ну что же, технологии не стоят на месте и это правильно.

Да, кстати, вы знали, что чем дольше и чаще они используются, тем медленнее и глючнее работают и это вполне нормально!? И некоторые, в том числе и я, не всегда бегут в магазин или ближайший радиорынок за новой, а пробуют увеличить скорость записи и чтения флешки. Конечно в том случае, если она не совсем «убитая» 😉

Как увеличить скорость флешки

Приведу несколько примеров, какой больше по душе — решать вам, для меня они все хороши 😉

NTFS форматирование

Я знаю пользователей, которые к процессу форматирования «брезгуют» применять внутренние системные утилиты Windows, это зря. В обоих случаях результат одинаков .

Оптимизация

После того, как разобрались с пунктом выше, идем дальше…

Идем в Мой (Этот) Компьютер (в зависимости от того, у кого какая версия операционной системы установлена), наводим мышкой на иконку флешки, жмем правую кнопку мышки. В контекстном меню кликаем «Свойства», переходим во вкладку «Оборудование», выделяем наш носитель и кликаем по кнопке «Свойства».

Во вновь открывшемся окне внизу жмем кнопку «Изменить параметры», переходим во вкладку «Политика», выставляем галочку (точечку) напротив «Оптимальная производительность». Сохраняем внесенные нами изменения.

Внимание! Изменив параметр, выставленный по умолчанию, помните, что тем самым отключается функция «Безопасного извлечения» .

Пример для более опытных пользователей.

Здесь будем использовать контроллер материнской платы, а если быть точнее, ускорение его работы. А за счет него увеличить скорость записи на флешку и ее чтение.

Наши действия :

  • Идем в BIOS;
  • Находим раздел «USB Configuration»;
  • Далее в USB 2.0 Controller Mode устанавливаем значение FullSpeed или HiSpeed ;
  • Сохраняем изменения (F10);
  • Перезагружаем компьютер.

На этом закончу. Каким из предложенных вариантов пользуетесь вы, или быть может у вас есть свой, альтернативный? Пишите в комментарии!

26 мая 2018 Метки: , 2567

Обсуждение: 7 комментариев

    СПАСИБО! Хорошая подсказка.

  1. Kingston и Transcend флешки? Да, у них встречаются таки проблемы.Попробуйте решить проблему программой D-Soft-Flash Doctor.rus . Форматирование нужно производить на самом низком уровне! Да и NTFS большинство магнитол не понимают этот стандарт!

Вы никогда не пробовали копировать большое количество файлов с диска на флешку или по сети? Обычно, при таком копировании скорость существенно ниже, чем при копировании одного или нескольких больших файлов. Это связано с тем, что каждая операция по созданию и открытию файла не только останавливает сам процесс копирования, но и так же требует определенного времени на свое выполнение. А в случае перемещения файлов по сети, так же может потребоваться создание отдельного подключения, что так же уменьшает скорость передачи данных.

Примечание : Вам так же стоит знать, что копирование файлов через специальные программы или менеджеры, такие как FarManager или TotalCommander, будет происходить заметно быстрее, нежели чем при копировании через стандартный проводник Windows.

Чтобы увеличить скорость копирования файлов, можно использовать один простой трюк. Для этого вам понадобится любой быстрый архиватор . Теперь перед тем как, копировать большое количество файлов, сожмите их в один архив, и уже копируйте сам архив. В зависимости от числа файлов, скорость может разительно меняться.

Примечание : Этот способ часто используется при копировании и скачивании данных с удаленных серверов. Кроме экономии на трафике сети, так как получается намного быстрее создать архив, скопировать его, а после уже на удаленном компьютере извлечь файлы из архива.

Для иллюстрации того, насколько можно увеличить скорость копирования, проведите простой тест. Создайте папку, например, с 12904 файлами и попробуйте ее скопировать на usb устройство. Вот, пример, полученных результатов:

  • Копирование каталога (316 Мб и 12904 файлов) стандартным образом заняло порядка 22 минут
  • Копирование одно файла архива (145 Мб) - 33 секунды на создание архива и 1 минута 32 секунды на копирование архива. Итого 2 минуты 5 секунд на всю операцию

Согласитесь, что разница в 20 минут достаточно существенна. Естественно, данные цифры будут сильно зависеть от конкретной конфигурации вашего компьютера, но разница в скорости будет примерно такой же.

Примечание : В случае копирования по сети, все так же сильно зависит от настроек стека TCP/IP на каждой конкретной машине. Но, эти настройки сильно зависят от версии операционной системы и требуют определенных технических знаний от пользователя.

Теперь вы знаете одну из причин медленного копирования, а так же знаете как можно преодолеть эту проблему.

Как удалить файлы с диска полностью и безопасно? Технические советы

  • Как безопасно переместить папки на другой диск в Windows 7? Технические советы
  • Технические советы
  • Пока что я не остановился описывать работу USB портов. На этот раз я хочу затронуть тему скорости работы USB. Все современные ноутбуки и настольные компьютеры оборудованы интерфейсами USB. Вы можете увеличивать количество подключенных устройств до нескольких десятков при помощи, так называемых, хабов. Также есть устройства, которым все равно на скорость работы USB, например, мышь и клавиатуры, а вот накопители памяти (флешки и жесткие диски) очень сильно зависят от этих параметров. Бывает, что при передаче файлов на диск, подключенный по USB, очень маленькая, а это не есть хорошо.

    Как же быть, если медленно работает USB порт? При возникновении такой ситуации я подготовил ряд причин, описывающих эти проблемы, а также решения, которые помогут ускорить работу USB. Надеюсь данная статья вам поможет.

    Причина №1 – старые типы USB

    Тут имеется ввиду, что на вашем устройстве установлены порты, относящиеся к старой спецификации. Сейчас существует три типа портов: USB 1.0, USB 2.0, USB 3.0, есть еще версия USB 3.1.

    Между этими версиями, конечно есть много отличий, но в основном связано не с внешним видом, а по скорости работы.

    Конечно, наиболее быстрым является USB 3.0, он еще помечен синим цветом, поэтому спутать его с другими версиями будет сложно. Также хочу напомнить, что, если вы имеете устройство, скажем, жесткий диск, который способен работать на скорости USB 3.0, но вы подключили его к порту 2.0, то и работать он будет не с максимальными возможностями.

    А вот парочку параметров каждого из портов:

    USB 1.0

    • Максимальная скорость 12 Мбит/с;
    • Длина кабеля Max 5 метров;
    • Количество подключенных устройств Max – 127;
    • Напряжение питания – 5 В.

    USB 2.0

    Стандарт потерпел существенные изменения, с которыми вы можете ознакомиться ниже.

    • Максимальная скорость передачи данных 480 Мбит/с;
    • Для клавиатур, мышей и джойстиков достаточно 1,5 Мбит/с;
    • Для аудио и видео устройств – до 12 Мбит/с.

    USB 3.0

    В данном стандарте можно заметить увлечение скорости передачи данных до 5 Гбит/с, а при возникновении версии 3.1 до 10 Гбит/с. Также появилась возможность одновременной передачи и принятия данных, что увеличивало скорость работы. Имеет большую силу тока, что помогает без проблем подключать любые жесткие диски, а также быстрее заряжать некоторые устройства, например, смартфоны. USB 3.0 имеет совместимость со всеми предыдущими стандартами.

    Что нужно сделать? Советую приобрести контроллер PCI, но об этом ниже.

    Какие порты стоят на ноутбуке или компьютере?

    Об этом я уже более подробно писал . Но есть парочку моментов, которые не включены в ту статью. Во-первых, вы можете использовать документацию к вашей системной плате или ноутбуку и в технических характеристиках все узнать.

    Второй момент – использовать специальные программы, которые показывают все технические и программные характеристики компьютера.

    В качестве примера приведу утилиту AIDA64 , так как сам ей часто пользуюсь. Скачать можно и пробную версию с официального сайта. Итак, заходим в раздел «Устройства» и там выбираем пункт «Устройства USB» , справа вы увидите все порты, которые встроены у вас в компьютер.


    Причина №2 – максимальная скорость отключена в BIOS

    Бывает и такое. Если заметили, что скорость того USB 2.0 подозрительно низкая, то и найдите там настройки, связанные с USB. Находиться они могут во вкладке Advanced . Там можно переключить параметр на Hi-Speed или FullSpeed . Точно сказать вам не могу, потому что на разных версиях BIOS параметры обозначены по-разному.

    Причина №3 – Порты USB отсутствуют

    В современных ноутбуках и системных платах это практически невозможно. Хотя бы парочка портов USB 2.0 обязательно будет встроена. Конечно, если у вас совсем другая ситуация, то вы без проблем можете приобрести контроллер PCI USB , например, версии 2.0 или 3.0, либо все вместе. По цене они не очень дорогие. Например, можно найти контроллер USB 3.0 по цене 700 рублей.


    Установка также довольно простая. Главное знать, как выглядит PCI слот. Перед тем, как предпринимать какие-то действия, обязательно выключите ПК и выдерните из розетки. Дальше можно вытащить крышку системного блока и проверить свободные слоты PCI, если они есть, то вставляем туда наш контроллер. После включения компьютера все уже будет работать, необходимое ПО установится автоматически.



    Причина №4 – скорость работы на уровне USB 1.0

    Возникает и такая проблема. В этом случае вы можете увидеть даже сообщение такого вида: «USB-устройство может работать быстрее…» . Этого говорит о том, что у вас на ПК есть свободный высокоскоростной порт, к нему и нужно подсоединять устройства.

    Если же вы замечаете, что у USB 2.0 или 3.0 скорость на уровне 1.0, то виноваты в этом могут быть . Может их нужно обновить до последних версий, либо удалить, а система уже заново их установит. Делается это следующим образом:

    1. Заходим в диспетчер устройств – клавиши Win+X и выбор соответствующего пункта;
    2. Открываем вкладку «Контроллеры USB» ;
    3. На нужном устройстве нажимаем дважды, а потом идем на вкладку «Драйвер », где жмем «Удалить» .
    4. Нажимаем на вкладку «Действие », а потом выбираем пункт «Обновить конфигурацию оборудования» .


    Также есть один нюанс при копировании файлов. Скорость будет намного ниже, если вы копируете много файлов меньшего размера. Если хотите большую скорость, то соберите такие файлы в один архив.

    При выборе флешки пользователь обращает внимание на её объём, на фирму-производителя, на внешний вид и на цену. И порой замечательный всем флеш-носитель после начала эксплуатации разочаровывает, потому что работает слишком медленно. К сожалению, проверить скорость записи/чтения данных прямо в магазине, как правило, невозможно. А указанные на упаковке значения даже у самых добросовестных производителей редко соответствуют реальности.

    В любом случае, значительно увеличить скорость работы флешкине получится – она слишком сильно зависит от качества чипов памяти, от технологии их изготовления и от «продвинутости» контроллера. Однако увеличить скорость записи и чтения информации с флеш-носителя всё же возможно.

    Выбор USB-портов

    Ускорение флешки начать следует с простого: с оптимизации, которую, как подразумевается, пользователь в любом случае должен производить, но о которой практически все забывают. Во-первых, флешку стоит вставлять в самый быстрый USB-порт. Если он имеется, в USB 3.0, если его нет — то просто в разъём, к которому больше не подключено никаких устройств (через USB-хаб). Обычно на материнской плате предусмотрен лишь один контроллер USB, так что не стоит параллельно с флешкой включать ещё дюжину девайсов, если они не нужны прямо сейчас.

    Проверка флеш-накопителя на наличие вирусов

    Во-вторых, если флешка внезапно стала «зависать» и работать гораздо медленнее, чем раньше, то полезно проверить её на вирусы. Очень часто случается, что заражённая флешка в разы медленнее работает и при этом может грузить операционную систему.

    Кликаем правой кнопкой по иконке флеш-накопителя и ищем строчку относящуюся к установленному на компьютере антивирусу.

    В нашем варианте проверка флеш-накопителя, производится антивирусом AVAST.

    Как видно из скриншота «Угроз не обнаружено», а это значит можно приступать к решению следующей причине, медленной работы флеш-накопителя.

    Приводим в порядок файловую систему флеш-накопителя

    Из-за активного использования флешки, часто записывалась и удалялась информация, возможно появления пустых мест (кластеров), что вызывает замедление записи и чтения. Наилучший результат возвращения быстродействия даст полное форматирование накопителя.

    Клик правой кнопкой мыши по иконке флеш-накопителя, пункт «Форматировать»

    Настраиваем параметры форматирования, выбираем файловую систему, размер кластера, указываем метку тома.

    Подробнее о процессе форматирования флеш-накопителя, читаем в .

    Установка параметра — расширенные функции чипсета

    Для увеличения скорости работы всех флешек, подключаемых к компьютеру, стоит попробовать следующее: зайти в BIOS и выставить в меню

    «Advanced Chipset Features» -> «USB Configuration» -> «USB 2.0 Controller Mode» — выставить значение «HiSpeed»

    Выбор оптимального размера кластера и файловой системы

    Наконец, можно «настроить» флешку под свои нужды — это тоже ускорит её работу. Подразумевается форматирование в файловой системе NTFS и с большим размером кластера.

    Кластер – это минимальный кусочек памяти, который может быть выделен на хранение фрагмента файла. Чем он меньше, тем чаще приходится драйверу обращаться к флеш-носителю, чтобы прочитать большой файл.

    Таким образом, если на флешке хранятся, например, фильмы, использование больших кластеров позволяет уменьшить число обращений и тем самым ускорить работу. В случае хранения множества небольших файлов прирост скорости работы будет незначительным.

    Если флешка будет использоваться не только с компьютерами под управлением ОС Windows, придётся оставить файловую систему FAT32 (спецификации NTFS закрыты от сторонних разработчиков, так что она не всегда корректно воспринимается из-под Linux или при работе с, например, бытовыми проигрывателями). Однако увеличить размер кластера можно и для FAT32.

    Будем рады, если данная информация помогла ускорить работу флеш-накопителя.



  • Загрузка...