sonyps4.ru

Как отключить парковку головок жесткого диска wd. Отключаем парковку головок на жестких дисках Western Digital

У современных настольных дисков WD имеется технология парковки блока головок диска при простое. Всё бы ничего, но время простоя на некоторых дисках составляет всего несколько секунд, в итоге выходит что паркуются они очень часто. Производитель утверждает что диски могут выдерживать без проблем от 300 до 600 тысяч парковок (в зависимости от модели), однако это количество набирается очень быстро!

Сначала немного расскажу зачем придумали парковку блока головок при простое. Это сделано для уменьшения износа головок, пластин и снижения энергопотребления. Висящие над пластинами головки создают дополнительное аэродинамическое сопротивление, т.к. диски вращаются на довольно высокой скорости, то и воздух в банке вовлекается во вращение вместе с ними, а блок головок тормозит эти потоки воздуха. Получаемые при этом хаотические "порывы ветра" в свою очередь создают дополнительное сопротивление для вращения пластин и энергопотребление растёт, от этого увеличивается температура, которая вредна для головок. Для примера скажу, для диска 3.5 дюйма, со скоростью вращения 7200 об/мин линейная скорость краёв пластин составляет примерно 120 км/час, а на таких скоростях воздух уже вполне осязаем, в чём вы можете лично убедиться высунув руку из машины. :) Но этот ликбез не должен вас смущать. От частых парковок ваш диск помрёт гораздо раньше чем от всех описанных явлений.

Ктото говорит что эта проблема характерна только для Linux. Однако у меня и на Windows с диском WD2001FASS за неделю набралось около 20 тысяч парковок, боюсь за год он бы точно помер от этого. Хотя обычно этим страдают модели зелёной серии. Для тех кто боится, могу сказать что утилита может показать что считается текущим временем простоя до парковки головок. У меня например было 12.8 секунды! Правда не забудьте одно но, если у вас скажем появятся бэд блоки когда то в будущем и придётся нести диск в гарантию - запустите утилитку ещё раз и верните изначальные значения, т.к. если заметят изменённое время, то гарантии вас лишат. :)

Итак нам потребуется:

Переключить в биосе режим работы диска в IDE, если у вас установлен AHCI. На некоторых ноутбуках нельзя выставить IDE, поэтому диск необходимо извлечь и подключить к настольному компьютеру.

AIDA64 (Everest) - программа мониторинга железа, в данном случае нас будет интересовать S.M.A.R.T данные, а именно параметр 193 Load/Unload Cycle count - количество парковок головок, если этот параметр в несколько раз больше (или десятков раз) чем 12 Power Cycle Count - количество циклов отключения питания диска (можно считать количеством раз включения компьютера если диск стоял в нём изначально). То это наш случай!

Загрузочная флешка с DOS - там всё написано как делать. Утилита то из под ДОСа работает...

Собственно сама утилита версии 1.05, утилита создана для очень ограниченного набора дисков, на которых впервые проявилась эта проблема, но работает со всеми дисками WD.

Итак сделали загрузочную флешку и распаковав из архива WDIdle3 переписали его на флешку. Я при этой операции отключил все другие диски и конечно же сделал бэкап данных! Загружаемся с неё и начинаем вводить в командную строку:

wdidle3 /r - информация о текущих настройках таймера парковки головок, если значение считывается с вашего диска, то значит и новое запишется, что как бы логично, запишите на всякий случай изначальное значение для возврата диска по гарантии или неадекватной реакции диска .

wdidle3 /d - остановить таймер, эта настройка совсем отключает парковку головок при работе (что я для себя и сделал)

wdidle3 /s50 - устанавливает таймер на 50 сек. При установке таймера от 8 до 12.7 секунды можно устанавливать с точностью 0.1 секунды. При установке от 12.8 до 30 секунд таймер всегда устанавливается на 30 секунд. Значения от 31 до 300 секунд устанавливаются с точностью в 30 секунд.

wdidle3 /? - справка по использованию утилиты

После изменения параметров нужно опять набрать wdidle3 /r чтобы убедиться что новое значение прописалось. Написано что работа может занимать длительное время, у меня изменение параметра занимало около секунды... Ну и как традиционно пишут в таких статьях, всё что написано - вы делаете на свой страх и риск.

Вопросы на тему: "А будет ли это работать на моём диске?" не принимаются. Убедитесь что у вас диск Western Digital, посмотрите два вышеприведённых параметра смарт и посмотрите самой утилитой на сколько у вас выставлен таймер парковки головок.

P.S. В некоторых случаях бывают непонятные глюки дисков при изменении времени в большую сторону или полном отключении парковки. Рекомендую всё же попробовать сначала отключить полностью и если диск будет работать нормально, то так и оставить. При "непонятном" поведении диска - постоянные парковки головок или "синие экраны" - увеличить время парковки. Учитывая 32 тысячи просмотров и 8 страниц комментариев этой статьи (на момент написание этого предложения) у одного человека начались "синие экраны" после изменения времени парковки. Часть дисков не совсем адекватно реагирует на изменение времени. Но ни у кого к необратимым фатальным последствиям изменение времени парковки не привело.

Работая в сервисном центре я всё чаще начал сталкиваться с поломками жестких дисков в ноутбуках. А странным совпадением в этой ситуации было то, что 80% этих дисков были объёмом в 500GB. Я даже перестал советовать своим друзьям и клиентам покупать диски этого объёма. И так продолжалось пару месяцев, пока я не обратил внимание на мой собственный жесткий диск (винчестер) в своём домашнем ноутбуке. А что же странное я заметил? Ответ простой. Периодические посторонние звуки. Звуки, которые были слышны только если очень хорошо прислушаться и только тогда, когда ноутбук стоял и я на нём ничего не делал.

Скажу сразу, у меня был жесткий диск Western Digital 640GB BLUE SATA2 2.5" WD6400BEVT и подозрений в его ненормальной работе до этого не возникало, регулярно мною просматривались значения S.M.A.R.T., с ними было всё впорядке, плохих и переназначенных секторов на жестком диске нет и небыло. Так что же это за тихие звуки, которые издавал жесткий диск? Я задался целью и начал искать подобные жалобы в интернете и сразу же нашел в чём проблема.

Оказывается, у современных жестких дисков имеется технология парковки блока головок при простое. Зачем? Для экономии ресурса самих головок, пластин диска и электроэнергии. Висящие над пластинами головки создают дополнительное аэродинамическое сопротивление, т.к. диски вращаются на довольно высокой скорости, то и воздух в банке вовлекается во вращение вместе с ними, а блок головок тормозит эти потоки воздуха. Получаемые при этом хаотические "порывы ветра" в свою очередь создают дополнительное сопротивление для вращения пластин и энергопотребление растёт, от этого увеличивается температура, которая вредна для головок. Для примера скажу, для дисков размером 3.5 дюйма, со скоростью вращения 7200 об/мин линейная скорость краёв пластин составляет примерно 120 км/час, а на таких скоростях воздух уже вполне осязаем, в чём вы можете лично убедиться высунув руку из машины. Так вот, когда компьютер отдыхает от работы, и жесткий диск вместе с ним, то через некоторое время вступают в работу функции управления экономией энергии (Advanced Power Management) и они то и паркуют головки жесткого диска. Всё бы ничего, но это самое время простоя до активизации функции энергосбережения в некоторых дисках составляет всего несколько секунд, в итоге выходит что диск паркует головки очень часто. Производители дисков утверждают что диски могут выдерживать без проблем до 1 миллиона парковок (в зависимости от модели диска), однако на практике количество парковок набирается очень быстро и через пол года работы диска это число может перевалить за 200 тысяч!

Но этот ликбез не должен вас смущать. От частых парковок ваш диск помрёт гораздо раньше чем от всех описанных явлений.

Так вот вернёмся, как говорится, к нашим баранам. У меня на моём диске WD6400BEVT за каждый день происходило около двух тысяч парковок, и за каких-нибудь два года он бы точно помер от постоянных парковок. Не знаю почему эта проблема была у моего диска, он был "СИНИЙ" BLUE, хотя обычно этим страдают модели "ЗЕЛЁНОЙ" GREEN серии дисков, главной целью которых какраз и является экономия электроэнергии.

Итак. Как же проверить ваш диск на предмет наличия подобной "болезни"? Ответ прост. Нужна программа, которая покажет вам параметры S.M.A.R.T.. Это может быть, например, программа AIDA64 (Everest) или подобная. AIDA64 (Everest) - программа мониторинга железа, в данном случае нас будет интересовать информация как на картинке.

Нас интересует прежде всего параметр С1 Load/Unload Cycle count - количество парковок головок, если этот параметр в несколько раз больше (или десятков раз) чем параметр 0С Power Cycle Count - количество циклов отключения питания диска (можно считать количеством раз включения компьютера если диск стоял в нём изначально). То это наш случай!

Что же нам поможет? А поможет нам маленькая программка под названием WDIdle3 . Она работает только с дисками Western Digital, хотя данная проблема встречается не только у дисков Western Digital. На скриншете, что вы видели выше, показатели S.M.A.R.T. жесткого диска Hitachi HTS721010A9E630 1TB 2.5" 7200об/мин. - он тоже страдает от частой парковки головок, но ему данная программа НЕ помогает. С дисками Hitachi ситуация немного сложнее и описывать её в этой статье я не буду.

Так вот. Для начала необходимо подготовить наш компьютер к "лечению", а если быть точнее, то:

  1. Переключить в биосе режим работы диска в IDE, если у вас установлен AHCI. На некоторых ноутбуках нельзя выставить IDE, поэтому диск необходимо извлечь и подключить к настольному компьютеру.
  2. Создать загрузочную дискету или USB-флэшку с DOS. Прочитайте как создать загрузочную флешку с DOS если не умеете этого делать.
  3. WDIdle3 - собственно сама утилита версии 1.05 , утилита создана для очень ограниченного набора дисков, на которых впервые проявилась эта проблема, но работает со всеми дисками WD.

Если все три пункта Вы уже сделали, то распаковываем из архива WDIdle3 и переписываем его на флешку или на дискету (смотря что вы используете). Рекомендуется отключить физически все другие диски, кроме того, с которым вы планируете работать и конечно же не забыть сделать бэкап данных (но кто же его будет делать то:) Итак, загружаемся с флэшки и в командной строке вводим:

wdidle3 /r

Команда выводит информацию о текущих настройках таймера парковки головок, если значение считывается с вашего диска, то значит и новое запишется, что как бы логично, запишите на всякий случай изначальное значение для возврата диска по гарантии или неадекватной реакции диска. Например, на моём диске стояло 8 секунд.

Итак, время таймера парковки головок узнали и запомнили либо записали. Теперь нам надо установить новое, большее время или вообще отключить таймер. Для этого запускаем программу командами:

wdidle3 /d

Команда остановить таймер, эта настройка совсем отключает парковку головок при работе.

wdidle3 /s210

Команда устанавливает таймер на 210 сек. Необходимо помнить, при установке таймера от 8 до 12.7 секунды можно устанавливать с точностью 0.1 секунды, при установке от 12.8 до 30 секунд таймер всегда устанавливается на 30 секунд. Значения от 31 до 300 секунд устанавливаются с точностью в 30 секунд.

Справку по использованию утилиты можно получить командой:

wdidle3 /?

Этой командой получается справка по использованию утилиты

После изменения параметров нужно опять набрать:

wdidle3 /r

Тем самым мы можем убедиться что новое значение прописалось и уже после этого обязательно ВЫКЛЮЧИТЬ ПИТАНИЕ КОМПЬЮТЕРА подержав нажатой кнопку включения питания 3-5 секунд.

Теперь включаем компьютер и загружаем Windows. Для тех, кто отключал дополнительные диски, перед включением компьютера их можно опять подключить, а те, кто переводил в биосе режим работы диска в IDE, необходимо зайти в BIOS и опять перевести в режим AHCI , иначе получите синий экран смерти при загрузке Windows.

Буквально сегодня изменял время парковки головок на двух "ЗЕЛЁНЫХ" дисках Western Digital 2TB WD20EZRX и Western Digital 2TB WD20EARX - проблема исчезла, было время 8 секунд на каждом, стало 240:) Диски работают и не паркуются так часто, как это было до этого! Ура!

Некоторые модели винчестеров Seagate отличаются тем, что имеют неадекватно низкое время ожидания перед переключением в режим энергосбережения, при котором считывающие головки переходят в припаркованное состояние. Такой переход сопровождается характерным треско-свисто-скрипом и в случае, когда жесткий диск не является системным, такое может происходить каждые несколько минут. Стоит ли говорить, что, помимо риска выхода из строя от чрезмерно частой парковки, это также и просто раздражает своим чиркающим звуком?

Не вызывает особого удивления, что специалисты Seagate не желают предоставлять пользователям своей продукции никакого способа перманентного отключения автопарковки на многих моделях своих жестких дисков. Нам снова предстоит изобретать велосипед.

Убедиться в наличии проблемы можно по быстро растущему значению параметра Load/Unload Cycle Count в S.M.A.R.T такого накопителя. Если значение данного параметра в сотни или тысячи раз отличается от параметра Start/Stop Count , то, очевидно, ваш винчестер подвержен данной проблеме.

Для насильственного отключения парковки в системе, работающей под управлением ОС Windows, воспользуемся портированной версией Linux-утилиты hdparm и стандартным Windows-планировщиком.

Скачать сборку hdparm для Windows можно в нашем архиве.

Для начала необходимо выяснить, как в терминологии linux называется препарируемый диск. Запускаем командную строку (cmd.exe ) с правами администратора и через нее вызываем hdparm.exe -i /dev/sdX :

C:\>"c:\Program Files (x86)\Tools\hdparm\hdparm.exe" -i /dev/sda /dev/sda: Model=ST1000DM003-1CH162 , FwRev=CC49, SerialNo= S1D85MBP Config={ HardSect NotMFM HdSw>15uSec Fixed DTR>10Mbs RotSpdTol>.5% } RawCHS=16383/16/63, TrkSize=0, SectSize=0, ECCbytes=4 BuffType=unknown, BuffSize=0kB, MaxMultSect=16, MultSect=off CurCHS=16383/16/63, CurSects=16514064, LBA=yes, LBAsects=268435455

Итак, в нашем случае диск Seagate обозначен через /dev/sda . Если бы он являлся вторым в системе, то его обозначение было бы /dev/sdb , если третьим – /dev/sdc , и т.д.

Теперь открываем Планировщик заданий (taskschd.msc ) и создаем новую задачу. На первой странице указываем произвольное название задачи, выбираем пользователя SYSTEM и указываем, что задача должна выполняться с максимальными правами доступа:

На закладке триггеров создаем триггер для выполнения задачи при загрузке системы:

Кроме того, нам понадобится создать еще один триггер для выполнения задачи при пробуждении компьютера из состояния сна, т.к. отключение парковки собьется также и при переходе компьютера в сон или гибернацию:

Затем переходим на закладку действий и добавляем запуск hdparm.exe с ключом -B 255 /dev/sda , который отключит парковку на диске sda:

На этом настройка завершена – сохраняем созданную задачу и для проверки вручную запускаем ее из библиотеки заданий планировщика. Затем нажимаем на F5 для обновления библиотеки – если все прошло успешно, то в столбце с результатом последнего запуска нашего задания будет указан код “0x0″ .

Теперь можем открыть какую-либо утилиту мониторинга состояния диска – например, CrystalDisk Info – и убеждаемся, что APM на выбранном винчестере отключен. Данная задача будет запускаться при каждом включении компьютера или выходе его из режима сна, и, тем самым, поддерживать автопарковку отключенной.

ЗЫ: Пользуясь случаем, передаем большой привет прошивкописателям Seagate. Чтоб вам там всем икалось.



Загрузка...