sonyps4.ru

Изменение имени файла папки. Как изменить имя файла, используемое по умолчанию при сохранении документов Word

Эта операция весьма проста: для того, чтобы переименовать файл (папку), надо щелкнуть на значке файла (папки) правой кнопкой мыши и выбрать в контекстном меню пункт Переименовать.

Сразу после подачи команды — подпись под значком выделяется синим цветом. Если это папка, то пишем необходимое название и нажимаем — Enter.

Для файла повторяем те же самые операции, что и для папки, но здесь требуется аккуратность. В момент, когда подпись под значком выделяется синим цветом достаточно нажать любую символьную клавишу - и подпись будет удалена и заменена символом.

В Windows XP такими действиями можно легко потерять расширение имени файла, терять его не стоит. Смена имени не должна приводить к смене типа файла. Рисунки должны остаться рисунками, а музыка - музыкой. Поэтому, прежде чем что-то исправлять в имени файла, нажмите курсорную клавишу на клавиатуре «стрелка влево» или «стрелка вправо». Это погасит выделение имени, и вы сможете спокойно изменить имя файла, не тронув его расширение.

Для Windows 7, операцию переименования можно проводить как для обычной папки. Поскольку расширения указываются в отдельном столбце, как на рисунке ниже:

В случае неудачи можно отменить операцию комбинацией клавиш CTRL + Z и повторить попытку. Запомните комбинацию CTRL + Z. Она используется только в операционной системе, но и в большинстве ее приложений. Это очень эффективный прием для быстрой отмены последнего действия.

О том как переименовать группу файлов в этом видео:

В качестве дополнительной информации:

С файлами документов и программ можно выполнить следующие операции:

  • Создание
  • Копирование
  • Перемещение
  • Создание ярлыка
  • Открытие
  • Удаление

Все приведенные операции, кроме первой, выполняются с помощью операционной системы. Создание файлов не относится к функциям операционной системы по той простой причине, что этим занимаются приложения.

Каждая программа сама знает, как создавать файлы с теми данными, с которыми ей положено работать. Понятно, что музыкальному редактору незачем создавать файлы с графическими иллюстрациями.

В этой статье мы разобрали тему, как переименовать файл и когда мы говорим об операциях с файлами, то подразумеваем, что эти файлы уже существуют: они либо хранятся на нашем компьютере, либо поступили на внешних носителях: компакт-дисках и т. п.

Новость дня: 1 февраля стартует первый конкурс среди комментаторов нашего сайта. Призы: 1 место - : Dr.Web Security Space на 2 года + 150 дней на 2 ПК (или на 1 компьютер на 4 года + 100 дней). 2 место: Dr.Web для Windows 2 Пк на 1 год (или 1 Пк на 2 года), 3 место — 200 рублей на кошелек Веб-мани. Для того, чтобы не пропустить начало и условия конкурса, подпишитесь на обновления сайта.

Доброго вам времени суток, мои дорогие друзья. Ну как подходит подготовка к Новому году? Я пока еще не всё успел. Ну да ладно. Сегодня не об этом. Помнится мне, как я накачал много разных картинок из интернета под одну тематику. Были самые обычные картинки, но названия у них были что-то вроде «xuj67hsbs6o9.jpg». В принципе в большинстве случаев мне все равно, как эти файлы называются, но если мне приходится с ними работать, то мне лучше, чтобы у каждого файла было нормальное запоминающееся название, иначе уходило бы больше времении всю работу.

А вы знаете какой объем файлов иногда приходится перелопачивать? 100-200-300 файлов. А у всех них название как из задницы. Поэтому проще их переименовать за несколько секунд и радоваться жизни, а то живешь как в бардаке.

В общем давайте посмотрим как переименовать сразу много файлов несколькими способами, благодаря которым переименование займет не более парочке секундю

Средства windows

Здесь я хотел бы отметить самый простой и самый малофункциональный способ группового переименования файлов. Но плю состоит в том, что не надо устанавливать никаких доплнительных программ, а наши задачи он вполне решает.


Total Commander

Кроме стандартного переименования, вы можете воспользоваться популярной программулинкой, которая называется Total Commander. Может кто-то помнит такую старую среду Norton Commander, которая у нас в стране использовалась еще до внедрения windows? Да такая оболочка с директориями и файлами, разделенная на два участка. Блин, аж ностальгия взяла. Я еще в 1990—1993 годах любил к отцу на работу ходить в компьютер играть, и как раз приходилось все делать через Norton Commander...Блин, надо меня останавливать, а то сейчас в детство уйду.

Так вот, для Windows есть похожая среда, но только уже сделанная под современный интерфейс — Total commander. И кстати в нем таки довольно удобно работать, кроме того он имеет ряд полезных функций Но я вас работе с ней сегодня учить не буду, так как этому надо посвятить отдельную тему. Но есть один нюанс. Она платная. Зато вам дается месяц, чтобы поработать в ней бесплатно.

Сегодня мы ее будем использовать для массового переименования файлов.

  1. Скачайте ее, например отсюда и установите. Установка совершенно стандартная и простая. Только скачивайте версию для вашей разрядности системы. Какая у вас — 32 или 64? Посмотреть эту информацию вы можете, нажав правой кнопкой на значок «компьютер» и выбрав «Свойства».
  2. Зайдите в программу и вы увидите интерфейс, разделенный на два окна. Найдите вашу папку, где находятся все те файлики, которым не помешало бы сменить имя.
  3. Теперь выделите все файлы. Это можно сделать с помощью знакомой нам комбинации CTRL+A, либо в главном меню сверху выберете пункт «Выделение», а затем «Выделить всё». Как видите, все ваши файлы в папке выделились красным цветом. Если у вас так, то молодцы. А если не получилось, то попробуйте еще раз. Бывает всякое.
  4. Теперь найдите в главном меню «Файлы» и из раскрывающегося списка выберете «Групповое переименование», либо нажмите комбинацию клавиш «CTRL+M».
  5. Теперь перед вами открылось окно группового переименования. Страшно? Не надо. Ничего страшного тут нет. Здесь вам предлагается посмотреть и выбрать, по какому принципу переименовывать файлы. Например вы можете выбрать по дате, тогда каждый файл будет переименован в соответствии с датой изменения. Но я такое не люблю. Лучше всего использовать «Счетчик». В этом режиме файлы будут переименовываться начиная с одного и по порядку. Но это по умолчанию. И кстати не забудьте, если вы хотите, чтобы перед счетчиком стояло определенное слово (например фото), то вам надо вписать его в «маску».
  6. А если вы хотите задать что-то своё, то вам нужно обратить на параметры, которые находятся в правом верхнем углу окна программы. По умолчанию всё стоит по «1» . Т.е. первый файл переименуется в 1 , а дальше по порядку — 2, 3, 4 ,... Но мы можем поставить не только цифры, но и буквы, как символы отсчета (Правда только латинские). Для этого измените «Начать с...» на «a» (латинскую). Тогда следующий файл будет называться b , а далее следующий c , ну вы поняли. Также вы можете изменить шаг переименования. По умолчанию стоит 1 , т.е. следующие буквы и цифры будут идти по алфавиту. Но если поставить шаг — 2 , то они уже пойдут на 1,2,3 или a,b,c , а будут уже как 1,3,5 или a,c,e . Вы поняли? Одна буква или циферка будет тупо пропускаться.
  7. В общем тут вы можете сами посмотреть все параметры. Разобраться легко. Но когда вы всё для себя настроите, не забудьте нажать кнопку «Выполнить». После всех этих манипуляцию файлы за секунду переименуются и примут желанный для вас вид.

Ну вот и всё, что я вам хотел поведать в сегодняшней статье. Есть конечно еще множество хороших программ для переименования, например Renamer. Я им даже иногда пользовался (правда там немного другая ситуация была). А так в общем-то этих двух способов должно хватить с головой.

Ну а если вам так часто приходится работать с файлами, или же у вас просто очень много важной информации, то я хотел бы предложить вам посмотреть превосходный видеокурс по защите файлов от разных обстоятельств (Вирусы, удаление, порча, неисправность жесткого диска, хищение и т.д.). Описаны реальные и отличные способы резервного копирования и защиты данных. Причем все уроки в видеоформатах и рассказаны человеческим языком, а не техническим, что делает этот курс просто великолепным.

Ну а на сегодня я свою статью заканчиваю. Надеюсь, что информация была для вас полезной. Спасибо, что посетили мой блог. И, конечно же я рекомендую вам подписаться на обновления моего блога, тогда вы точно не пропустите ничего интересного. Увидимся в других статьях. Пока-пока!

С уважением, Дмитрий Костин

Переименование файлов - одна из часто встречающихся операций, производимых на компьютере с файлами. Истоки ее идут от того, что название файла должно отражать его суть, содержимое данных. Современные персональные компьютеры хранят на своих жестких дисках миллионы файлов, и разобраться где какой было бы практически невозможно без разумных наименований.

Полное наименование файла обычно состоит из двух частей: имя и расширение (или тип). Эти две части разделяются друг от друга точкой:

имя.расширение

В операционных системах Windows (с файловыми системами FAT32 и NTFS) полное наименование не должно превышать 255 символов. Имя вписывают пользователи по своему усмотрению, а расширение файла обычно состоит всего лишь из трех или (реже четырех) символов английского алфавита, причем эти наборы символов для расширений стандартизированные и показывают какого типа рассматриваемый файл. Например, файл «house.jpg» исходя из имени, содержит информацию о доме, а исходя еще из расширения - это некоторое изображение здания.

Стандартные и популярные расширения файлов:
doc – текстовый документ редактора Word,
xls – электронная таблица программы Excel,
txt – простой тестовый документ,
jpg, png, gif – изображения,
avi, jpeg, mp4, mkv – видеофайлы,
mp3, wav – аудиофайлы.
exe – исполняемый файл.

Несмотря на то, что расширения файлов стандартизированы, вы можете переименовать файл так, чтобы назначить (т.е. придумать) свое расширение.

Переименование файла в Windows

Во всех современных версиях Windows (XP, Vista, 7) переименование файла происходит по следующему способу.

В своих окнах Windows позволяет изменить только имя файла, но не его тип (расширение). Тип изображается определенными значками-иконками.

Переименование файла в Total Commander, Unreal Commander, FAR

Функциональные возможности всех популярных файловых менеджеров очень похожи, так же как и командные клавиши. Отличие имеется в основном во внешнем оформлении, поэтому покажем переименование файла в одном из менеджеров – Unreal Commander (в других все аналогично).


Переименование файла в командной строке

В командной строке файл можно переименовать с помощью команды «rename». Общий вид ее следующий:

rename исходныйфайл итоговыйфайл

У команды «rename» два параметра. Первый – это полный путь до исходного файла, а второй новое полное наименование файла.

В первую очередь необходимо перейти в тот каталог, где находится переименовываемый файл, а затем уже выполнить командую переименования.

В этой статье я расскажу, как изменить расширение файла в операционной системе Windows, для правильного сопоставления типа или формата файла. Инструкция по изменению расширения имен файлов подойдет для операционных систем Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7.

Расширение файла - это набор символов (от 2 до 4), которые определяют формат или тип файла, добавленных после точки к имени файла. Например, в файле «Документ.txt» сначала идет имя файла «Документ», далее поставлена точка, а после точки, расширение файла «txt».

Для чего нужны расширения файлов? Расширения файлов помогают операционной системе Windows определить тип или формат файла, для сопоставления приложения для открытия данного типа файла. При правильном сопоставлении, программы сразу открывают соответствующий тип файла.

Почему в Виндовс бывает нужно изменить расширение файла? У некоторых файлов изначально бывают неправильные расширения. Часто такое происходит при загрузке файлов из интернета. Скачанный файл имеет неизвестное расширение, а на самом деле это может быть аудио файл в формате MP3, или видео файл в формате MP4. После изменения расширения на правильное, файл откроется при помощи программы, предназначенной для открытия данного типа файла (в нашем случае, с помощью мультимедиа плеера).

Внимание! Изменение расширения имени файла в Windows следует проводить только в том случае, если вы уверены, что это действительно необходимо. Обратите внимание на то, что это обратимая операция. В случае неудачного переименования, можно вернуть файлу прежнее расширение.

По умолчанию, в Windows расширения файлов скрыты. Поэтому необходимо сделать так, чтобы операционная система стала отображать расширение файлов.

Как изменить расширение файла в Windows 10

В операционной системе Windows 10 можно включить отображение скрытых расширений файлов двумя способами.

Первый способ для включения отображения расширений имен файлов:

  1. Откройте Проводник.
  2. Перейдите вкладку «Вид».
  3. Поставьте флажок напротив пункта «Расширения имен файлов».

Второй способ для включения отображения расширений имен файлов:

  1. Откройте в Проводнике вкладку «Вид».
  2. Нажмите на «Параметры», а затем на «Изменить параметры папок и поиска».
  3. В окне «Параметры папок» откройте вкладку «Вид».
  4. Снимите флажок напротив пункта «Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов».
  5. Нажмите на кнопку «ОК».

После этого, вы увидите, что теперь расширения файлов отображаются.

Как изменить расширение файла в Windows 7

Расширения файлов будут доступны для изменения, способом описанным выше.

Как изменить расширение файла в Windows 8 (Windows 8.1)

В операционных системах Windows 8.1 и Windows 8 откройте окно Проводника. Далее выполните аналогичные действия, точно такие, как в Windows 10:

  1. Войдите во вкладку «Вид».
  2. Активируйте пункт «Расширения имен файлов».

Другой способ: во вкладке «Вид» Проводника войдите в «Параметры», и далее «Изменить параметры папок и поиска». В окне «Параметры папок».

Во вкладке «Вид» снимите галку с пункта «Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов». Далее нажмите на кнопку «ОК».

Расширения файлов теперь можно изменять, способом, описанных выше в статье.

Выводы статьи

При необходимости, можно изменить расширение имени файла в операционной системе Windows, на другое расширение файла, для правильного сопоставления типа файла. В Windows 7, Windows 8.1, Windows 8, Windows 10 сначала необходимо отобразить расширение файла, а потом изменить на другое имя расширения файла.

Вероятно, Вы замечали, что при первом сохранении документа Word предлагает имя для файла в диалоговом окне Сохранение документа (Save As). Как правило, это имя складывается из слов первого абзаца. На самом деле, это второй из вариантов, которые Word предлагает в качестве имени файла.

Если Вы указали Заголовок (Title) в свойствах документа , то Word предложит его в качестве имени файла при первом сохранении документа. Например, на рисунке ниже в поле Заголовок (Title) мы указали заголовок данной статьи (английский вариант).

При первом сохранении статьи в Word, текст, указанный в поле Заголовок (Title), будет предложен в качестве имени файла (см. рисунок ниже).

Если Вы хотите настроить шаблонное имя для файла, которое будет использоваться для всех документов определённого типа, то можете создать шаблон для таких документов и задать ему свойство Заголовок (Title).

Замечание: Не нужно добавлять расширение .docx в поле Заголовок (Title). Word автоматически добавляет его к каждому имени файла.

Когда Вы создаёте новый документ на основе этого шаблона …

… и впервые сохраняете его, текст, содержащийся в поле Заголовок (Title) используется для создания имени файла.

Вам остаётся лишь подкорректировать это имя для каждого сохраняемого документа.

Замечание: Если в Вашем документе совсем нет текста и в свойствах не заполнено поле Заголовок (Title), то Word создаст имя файла по шаблону ДокументX.docx (DocX.docx), где Х – это номер, который зависит от того, как много новых документов Вы создали в текущей сессии работы в Word. Если перезапустить Word, число сбросится до 1.



Загрузка...