sonyps4.ru

Что называется батареей. Как работает батарейка

Приветствую вас, мои читатели!

Давайте сегодня поговорим о том, чем полезна курага?

Классическая курага – это , разрезанный пополам и высушенный на солнце после извлечения косточки.

Однако, в продаже можно встретить большое количество сухофруктов данного вида — это могут цельные плоды без косточки или с ней (тогда это называется урюк), а также разной степени высушенности.

Давайте разбираться, чем полезна курага и как ее выбрать, чтобы извлечь максимум ценных свойств.

Чем полезна курага для здоровья человека?

Курага

Абрикос, высушенный без косточки. Из абрикоса получают и другие сухофрукты:

  • Урю́к- цельный плод мелкоплодного абрикоса, высушенный с косточкой (так как у большинства мелких сортов косточки плохо отделяются от мякоти).
  • Кайса́- цельный плод, высушенный без косточки.
  • Ашта́к (аштак-паштак)- цельный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос. Wiki

Курага -это сухофрукт, который вырабатывают в странах Азии, в Турции, на Кавказе.

Для сушки выбирают крупные плоды абрикосового дерева.

Они тщательно промываются, иногда выдерживаются несколько минут в слабом растворе лимонной кислоты и высушиваются под солнечными лучами.

Химический состав кураги и ее польза для здоровья

Уникальные свойства кураги состоят в том, что она даже после сушки способна сохранять 98% микроэлементов и витаминов.

Сухофрукт лидирует по концентрации железа, каротина, калия, кальция, фосфора и органических кислот, аскорбиновой кислоты.

Подобный химический состав обуславливает его широкую пользу для организма:

  • Активные компоненты кураги улучшают состояние сосудистой стенки и действуют как липотропное средство. В крови понижается уровень «вредного» холестерина, что особенно актуально при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Это свойство актуально для мужчин, так как именно они максимально подвержены данной группе недугов.
  • Сухофрукт эффективно укрепляет защитные силы организма, богатый витаминно-минеральный состав восполняет нехватку полезных веществ, что крайне важно для лечения сезонного авитаминоза и необходимо для беременных.
  • Железо препятствует развитию анемии, поддерживают здоровое кроветворение.
  • Для женщин продукт полезен комплексным антивозрастным воздействием. Витамин А усиливает естественную выработку , гиалуроновой кислоты. Никотиновая кислота и пиридоксин стабилизируют гормональный фон, в том числе в половой сфере.
  • Витамины В-группы укрепляют нервную систему, способствуют восстановлению обмена веществ.
  • Сухофрукт рекомендовано употреблять при наличии заболеваний щитовидной железы.
  • Курага — это полезный укрепляющий продукт, предупреждающий развитие множества болезней органов пищеварения, зрения, сосудов и нужный для сердца. Ее регулярное употребление в пищу снижает вероятность развития онкопатологии, препятствует преждевременному старению.

Если регулярно есть сушеные абрикосы, учитывая их пользу и вред, можно стабилизировать состояние собственного здоровья.

Диетологи утверждают, что курага – это полноценный компонент здорового питания!!!

Интересное видео про то, чем полезна курага?

Для того, чтобы еще больше узнать о целебных свойствах кураги, посмотрите это видео, интересно!

Калорийность кураги

Калорийность продукта, исходя из 100 граммов насчитывает 240 Ккал.

В составе преимущественно содержатся углеводы – более 60%, белки, жиры, клетчатка, фруктоза и сахароза, что накладывает ограничения на употребление сушеной кураги некоторыми группами лиц.

Полезные рецепты с курагой

Курага может употребляться в неизменном виде или используется для приготовления различных блюд и напитков.

Ниже рассмотрены рецепты, которые позволят извлечь всю пользу из сушеного абрикоса.

  • Витаминный компот

Курага (300 г) промывается проточной водой и замачивается на 30 минут. Далее – сухофрукты, залитые 3 л воды, помещаются на огонь.

В смесь добавляется 3-4 ст. л сахара. из кураги доводится до кипения, снимается с огня и настаивается три часа.

  • Смесь с медом и другими сухофруктами

Сушеный абрикос можно комбинировать с другими видами сухофруктов (курага и изюм), вместо сахара допустимо использовать мед.

При печеночной недостаточности и несварении желудка компот принимают за 30 минут до еды.

Здоровым людям можно принимать до 500 мл в течение дня. Напиток также подходит для детского питания.

  • Курица с сухофруктами

Помимо курицы рецепт содержат такие ингредиенты, как лук – 2 шт, томаты – 2 шт, чеснок, соль, специи – по вкусу, масло.

Принцип приготовления состоит в следующем:

  • тушка разделывается на порционные куски (вместо курицы допустимо использовать любой вид мяса — утку, гуся, кролика, говядину);
  • мясо обрабатывается приправами, солью и обжаривается на сковороде с небольшим добавлением масла;
  • помидоры ошпариваются кипятком и избавляются от кожицы;
  • урюк или курага замачиваются в горячей воде на 30 минут и нарезается мелкими ломтиками;
  • лук и чеснок рубятся;
  • все подготовленные ингредиенты добавляются к курице.

Спустя полчаса блюдо достигает полной готовности и его можно подавать к столу.

Противопоказания и вред кураги

Вред данной разновидности сухофрукта может обнаружиться при его избыточном употреблении.

Если съедать большое количество кураги, можно спровоцировать обострение хронических поражений органов пищеварения.

Кроме того, ввиду высокой концентрации сахаров, люди, страдающие диабетом и прочими эндокринными нарушениями, должны предварительно проконсультироваться с врачом.

Условия хранения и выбор качественного сухофрукта

Сами частички абрикоса не должны быть прозрачными.

По консистенции плоды крупные и чистые, упругие и в меру жесткие.

Если сухофрукты обладают слишком интенсивной окраской, это может свидетельствовать о том, что в ходе изготовления абрикосы подвергались химической обработке.

При естественном процессе сушки курага приобретает легкий сероватый оттенок и матовость. Продукт издает приятный натуральный запах.

Где купить качественную натуральную курагу?

Я покупаю курагу и другие сухофрукты не на рынке, а здесь, качество гарантировано!


Место, выбранное для размещения продукта, не должно содержать посторонние запахи и избыточную влажность.

Как видите, и очень вкусная еда может быть просто неоценимо полезной для нашего с вами организма.

C вами была Алена Яснева, всем пока!


Сегодня мы расскажем вам о том, что представляют собой такие сухофрукты, как урюк и курага. Отличие этих продуктов также будет описано в данной статье. Кроме того, из нее вы узнаете, чем они полезны и как их производят.

Общая информация

Абрикос - плод одноименного дерева, которое относится к роду слива и семейству розовых. Данный фрукт является очень сочным. Он представляет собой плод-однокостянку, который имеет желтовато-красный цвет. Форма у абрикоса округлая, эллиптическая или обратно-яйцевидная. Посередине он имеет продольную бороздку.

Косточка у данного плода толстостенная, шероховатая или гладкая. Кожица у абрикоса бархатисто-опушенная и имеет желтовато-оранжевый цвет. Как правило, на одной стороне этого фрукта практически всегда присутствует односторонний красноватый загар.

У культивируемых сортов мякоть плода очень сочная и сладкая. Что касается дикорастущих абрикосов, то они более грубоволокнистые и имеют горьковатый привкус. Чаще всего плоды созревают в июне-августе. В это время года цена абрикосов значительно ниже, нежели в другие месяцы.

Что делают из абрикосов?

Курага - все эти продукты имеют непосредственную связь. Ведь именно из абрикосовых плодов делают данные сухофрукты. Кроме того, сочные и свежие плоды очень часто используются для приготовления наивкуснейших джемов, повидла и варенья. Также абрикос хорошо подходит для консервации в сиропе и создания сока с мякотью.

Урюк и курага: отличие

И урюк, и курага представляют собой высушенные абрикосы. Их можно легко найти в магазине или на рынке. Как правило, такие ингредиенты используют для приготовления компотов, выпечки, абрикосовой водки, варенья, а также для обычного употребления. Но далеко не всем известно, чем различаются урюк и курага. Отличие их заключается в способе сушки. Как мы выяснили выше, оба представленных сухофрукта делаются из свежих абрикосов. Однако для производства кураги плоды применяют без косточек, а для урюка - с косточками.

Как делают курагу?

Курага - это сушеные абрикосы без косточек. Чтобы ее произвести, необходимо взять спелые и а затем тщательно их помыть. Далее в середине абрикоса требуется сделать небольшой надрез и аккуратно вынуть косточку.

Чтобы плода сохранился и после его высушивания, обработанный фрукт следует выложить в воду, в которую добавлена лимонная кислота. Через несколько минут абрикос требуется вынуть и просушить. Делать это рекомендуется в духовке или же под солнечными лучами.

Разумеется, производственный метод сушки абрикосов значительно отличается от домашнего. Именно поэтому после приобретения кураги в магазине ее следует тщательно промыть, так как для красивого предприниматели очень часто добавляют к ней различные химические вещества.

Как делают урюк?

Теперь вы знаете, что сушеные абрикосы без косточек называются курагой. Следует отметить, что именно этот продукт пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Что касается урюка, то чаще всего его покупают лишь для приготовления компотов. Благодаря наличию косточки такой продукт делает домашний напиток особенно вкусным и насыщенным. Однако для приготовления других десертов он практически не используется. С чем это связано? Дело в том, что урюк сушеный практически не имеет мякоти. В связи с этим его довольно проблематично использовать для приготовления различных десертов или обычного употребления. Однако преимущества у такого продукта все же есть. Его цена значительно ниже стоимости кураги.

Как делают урюк? Для его приготовления используют небольшие и не очень мясистые абрикосы. Их хорошенько моют, а затем высушивают в специальных сушилках, духовом шкафу или же на солнце. Время приготовления урюка значительно выше, нежели кураги. Ведь продукт с косточкой сушится гораздо дольше. Кстати, при массовом производстве к урюку намного реже добавляют химические вещества. Поэтому его внешний вид после сушки оставляет желать лучшего. Хотя именно этот факт делает его более полезным и питательным.

Польза кураги

Полезны ли для организма урюк и курага, отличие которых мы рассмотрели выше? Конечно же, да. Курага представляет собой хорошую пищу для сердечников. Ведь в ней имеется много солей калия, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Более того, наличие данного элемента способствует повышению уровня гемоглобина и регуляции кровяного давления.

Употреблять курагу желательно при анемии, во время беременности и малокровии. Также следует отметить, что сушеный абрикос способен оказывать мягкий слабительный эффект, и нормализуя его перистальтику. Нельзя не сказать и о том, что каротин, содержащийся в кураге, крайне необходим человеку для поддержания хорошего состояния органов зрения.

Польза урюка

При нарушениях кровообращения и малокровии урюк следует обязательно включать в свой рацион. В нем имеются соли магния, что делает его отличным средством от гипертонии. Также следует отметить, что в тех регионах, где данный продукт присутствует в питании круглый год, у жителей очень редко случаются переломы. Ведь урюк укрепляет костную ткань, а также способствует росту волос и красоте кожи.

Специалистами было доказано, что употребление данного сухофрукта предотвращает развитие Для этого человеку достаточно употреблять лишь 100 г урюка в сутки.

Как и курага, данный продукт обладает мочегонным эффектом. Отвар из него быстро снимает отечность.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, чем отличаются урюк и курага. Два названных продукта одинаково полезны для человеческого организма. Следует сказать, что в Средней Азии местные жители считают эти сухофрукты подарками Аллаха. Об их целебности и пользе даже написаны стихи и сказки.

Но чтобы такие продукты действительно благотворно влияли на организм, их следует правильно выбирать. Специалисты не рекомендуют гнаться за глянцевыми и красивыми сухофруктами. Чем хуже выглядит товар, тем больше вероятности, что в нем нет химикатов.

Сушить фрукты на зиму научились еще наши древние предки. Обладая свойством сохранять в себе все необходимые для жизнедеятельности человека биологически активные элементы, сухофрукты служили им пропитанием и спасали от авитаминоза. Среди фруктовых плодов, пригодных для засушки, был и абрикос.

История и распространение абрикосового дерева

Дикорастущие формы этого растения были известны предкам современных китайцев и таджиков многие тысячелетия назад. Однако древние римляне не сомневались, что к ним этот плод попал с Кавказа, из Армении, что и отразилось в названии фрукта по латыни – «Armeniaca». Из Китая и Средней Азии абрикосовые деревья переселились в южные регионы Евразии, потом их завезли в Америку и Австралию. В России абрикос культивировали на Кавказе с незапамятных времен.

Ценителей абрикос в мире немало. Можем вас уверить, что и любителей полакомиться его сушеными плодами, иначе курагой, полезные свойства которой известны с доисторических времен, тоже найдется достаточно. Ведь не зря этот вкусный сладкий питательный продукт на востоке назвали подарком Бога. Сухофрукт и сладости заменит, и организм питательными веществами насытит. Курага, польза и вред от ее употребления – вот о чем пойдет речь ниже.

Особенности и виды кураги

Курага – это сухофрукт, который получают из плодов абрикоса в процессе естественной сушки на солнце в течение недели. Иногда, чтобы ускорить процесс сушки и сохранить натуральную окраску фрукты окуривают сернистым газом. Следует оговориться, что не все высушенные абрикосы называются курагой. Всего можно выделить три вида высушенных абрикосов :

  • урюк – плод высушен вместе с косточкой, то это урюк.
  • кайса – если целостность плода не нарушена, а косточка удалена
  • курага – крупные абрикосы, разделенные на половинки и с удаленной косточкой.

Курага, урюк и кайса готовятся из высушенных абрикосов

Состав и полезные свойства кураги

В кураге есть витамины С, РР, группы В, А, но по сравнению со свежими плодами их содержание значительно ниже. Однако по количеству макро- и микроэлементов курага стоит на целую ступень выше. Она богата минералами: калием, кальцием, марганцем, магнием, кобальтом, фосфором, натрием, железом. В ее составе есть клетчатка, сахароза, никотиновая, лимонная, салициловая и прочие органические и жирные кислоты, пектины.

Курага обладает общеукрепляющим действием. Она нормализует гормональный баланс, работу ЖКТ, сердца, сосудов. Благодаря высокому содержанию витамина А помогает сохранить остроту зрения. Без этого продукта, обладающего мочегонным и противоотечным действием, трудно обойтись людям, страдающим заболеваниями почек, щитовидной железы, сахарным диабетом. Употребление кураги рекомендовано тем, кто часто применяет для лечения антибиотики и химические медицинские препараты.

Богатая железом курага способна предотвратить и облегчить симптомы малокровия. Входящие в ее состав пектины выводят из организма холестерин, тяжелые металлы, радионуклиды. Вещества, содержащиеся в кураге, подавляют развитие раковых клеток. Регулярное употребление сухофрукта поможет предотвратить инфаркт, инсульт. Курага улучшает работу поджелудочной железы и, следовательно, нормализует уровень сахара в крови.

Благодаря свойству кураги сохранять полезные вещества продолжительное время без нее не обойтись во время весеннего гиповитаминоза.

Сушеные плоды абрикоса принимают для нормализации процесса пищеварения, при сухом кашле для разжижения мокроты, в качестве жаропонижающего средства.

Как выбрать хорошую курагу

При выборе этого сухофрукта в магазине или на рынке следует учесть ряд деталей, которые являются показателями качества продукта.

Курага должна иметь естественный темно-коричневый или темно-оранжевый цвет. Продукт подвергался химической обработке, если присутствуют оранжевый или красный оттенок.

На плодах не должно быть загрязнений, темных пятен, неестественного блеска. Они должны иметь упругую структуру.

Если возникают сомнения относительно наличия в продукте химических красителей, то проверить это можно, положив курагу на несколько минут в емкость с холодной водой. Химически окрашенная курага полезные свойства свои теряет. Продукт, обработанный красителями, изменит цвет воды.


Курагу часто добавляют в выпечку

Применение и противопоказания

Поскольку курага, полезные свойства которой не теряются при высушивании, представляет собой концентрированный продукт, богатый клетчаткой, ее не рекомендуется употреблять в больших дозах, чтобы не получить расстройство пищеварения.

Суточная доза продукта может достигать 80-100 г. Курагу можно употреблять как в свежем виде, так и разнообразить с ее помощью вкус блюд. Однако подвергать сухофрукт длительной тепловой обработке не рекомендуется. Традиционно курага используется в компотах и узварах. Однако этим ее применение в кулинарии не ограничено. Она может отлично сочетаться с блюдами из рыбы, мяса, рисом, овощами, салатами.

Рецепт для профилактики рака

  • 200 г кураги
  • 100 г чернослив
  • 100 г очищенные грецкие орехи
  • 2 ст. ложки меда

Все ингредиенты смешать, хранить в емкости в холодильнике, принимать 1 ст. ложку утром и вечером натощак.

Слабительная паста из кураги

  • 250 г кураги
  • 250 г инжира
  • 250 г чернослива
  • 250 г меда
  • 50 г александрийского листа (измельчить)

Все ингредиенты смешать, принимать 1 ст. ложку 2-3 раза в день.

Рецепт при заболеваниях сердца

  • 50 г кураги
  • 1 ст. кипятка

Настаивать 3-4 часа, принимать 0,5 стакана в день.

Рецепт для очистки организма и укрепления иммунитета

  • 200 г кураги
  • 200 г чернослива
  • 100 г грецких орехов
  • 2 ст. ложки меда
  • 50 г пшеничных отрубей

Хранить смесь в холодильнике, принимать 2 ст. ложки утром и вечером.

Курага нашла также применение в косметологии. Продукт используется в омолаживающих и тонизирующих средствах по уходу за кожей и волосами.

Маска для лица или волос из кураги

  • 200 г кураги
  • 2 ч. ложки сухого молока

Наносят смесь на 15 минут, смывают теплой водой.

Употреблять курагу с осторожностью следует при пониженном давлении, гастрите с повышенным уровнем кислотности, язве желудка, двенадцатиперстной кишки. Не следует понимать это как полный отказ от потребления сухофрукта. Его количество в пище должно быть умеренным.

Чтобы избежать расстройства пищеварительного процесса, не следует есть курагу натощак, после жирной трудноперевариваемой пищи или запивать ее холодной водой.

Курага для похудения

Курагу можно найти в составе многих диет. Это обусловлено присутствием в ней большого количества солей натрия и калия. Поэтому можно часто услышать, как диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на сухофруктах.

В диетических целях хорошо добавлять несколько плодов в кашу из овсянки. Курага, калорийность которой достаточно высока (215 ккал на 100 г продукта), способна насытить организм без вреда для здоровья. Впрочем, калорий в кураге не стоит бояться, ведь сахар в ней – глюкоза и фруктоза. А жиров и, следовательно, холестерина – ноль.

Курага для похудения не подходит людям, у которых есть проблемы с функционированием поджелудочной железы.

А знаете ли вы, что…

  • Если съесть, тщательно пережевывая, несколько плодов кураги, то можно устранить плохой запах изо рта.


Загрузка...